浙江数字医疗卫生技术研究院OMAHA欢迎您!

OMAHA专栏

你真的懂ICD-11吗?且看OMAHA解读其中奥秘(前篇)

自国家卫健委去年12月发布通知要求各级各类医疗机构于2019年3月1日起全面使用ICD-11中文版进行疾病分类和编码后,医疗行业从业者对ICD-11的关注就居高不下,对ICD-11的理解需求紧急迫切。OMAHA第一时间展开了对ICD-11的研究工作,并同步开发上线了一系列服务。现将研究成果形成系列文章呈现给大家,内部主要从ICD-11的本质、应用以及与ICD-10的差别等方面与大家进行分享。

ICD-11介绍

1
历史发展

《国际疾病分类》(The International Classification of Diseases, ICD)作为报告疾病和健康状况的国际标准,它定义了疾病、伤害和其他相关健康状况的范围,为世界各国不同人群的一般健康现状,提供了统一的评价标准。

ICD的发展历经百年,第一个国际分类版本于1893年由国际统计研究所(International Statistical Institute)发布,名为国际致死原因目录(International List of Causes of Death)。

1948年,WHO成立,并发布了第6版ICD-6,首次将发病率纳入其中。1955年,第七版发布,之后以每十年一次更新的频率于1965年发布ICD-8,于1975年发布ICD-9。1983年,WHO对ICD进行更新,直至1990年5月,第四十三届世界卫生大会批准发布了ICD-10。

2018年6月18日,WHO发布了ICD-11,会员国可根据WHO发布的版本准备实施工作,例如翻译成本国语言。ICD-11将于2019年5月提交至第七十二届世界卫生大会,经批准后,会员国将于2022年1月1日开始使用ICD-11进行报告。

2
ICD-11内容介绍

在内容层面,ICD-11有了很大的改革。WHO建立了ICD-11Foundation component,即ICD-11基础组件,它作为底层数据库存在,可根据特定的需求,从中抽取需要的内容形成线性化子集。

ICD-11基础组件官方网址:https://icd.who.int/dev11/f/en

基础组件共约5.4万实体,实体可以是疾病、紊乱、伤害、外部原因、体征和症状,或者遭遇的原因。基础组件共有29个大类。


3.7.1.png

作为数据基础,基础组件中的每个实体没有我们所熟知的类似ICD-10一样的编码。但为了标识每个实体的唯一性,每个实体都有其FoundationId,但需注意,此Id仅在网页上显示,实际发布的ICD-11相关文件中并不包含:


3.7.2.png

基础组件创新的使用了网络协作的方式,登陆其网站后,可在提案区提交提案,WHO设有特定的小组对提案进行审核。此做法通过鼓励专家的参与从而优化ICD-11使其内容更加合理。

3.7.3.png

ICD-11引入了本体思想,从13个方面对实体进行描述,相较于之前的版本更加复杂,然而目前ICD-11 基础组件数据并未发布,仅供浏览使用。

  • ICD Entity Title(ICD实体名称)

  • Classification Properties(分类属性)

  • Textual Definitions(文本定义)

  • Terms(术语)

  • Body System/Body Part(身体系统/身体部位)

  • Temporal Properties(时间属性)

  • Severity of Subtypes Properties(严重性)

  • Manifestation Properties(Signs, Symptoms or Investigation Findings)(表现属性,体征,症状或调查发现)

  • Causal Properties(因果属性)

  • Specific Condition Properties(特殊条件属性)

  • Treatment Properties(治疗属性)

  • Diagnostic Criteria(诊断标准)

  • Functioning Properties(功能属性)

ICD-11线性化

线性化是基础组件的子集,从基础组件中获得内容而形成,其特点是:

  • 适合特定用途,如报告死亡率、发病率或其他用途

  • 对ICD基础组件进行穷举

  • 由互斥的实体组成

  • 每个实体只有一个父代

目前在ICD-11官网,可获取6个ICD-11线性化子集:

  • ICD-11-Mortality and Morbidity Statistics:ICD-11-MMS,ICD-11死亡率和发病率统计

  • ICD-11-Primary Care Low Resource Setting Linearization:ICD-11提供给低资源初级医疗机构使用的线性化

  • ICD-11-Dermatology Speciality Linearization:皮肤病学专业线性化

  • ICD-11-Neurology Speciality Linearization:神经学专业线性化

  • ICD-11-Ophthalmology Speciality Linearization:眼科专业线性化

  • ICD-O Linearization:ICD-O线性化

其中,ICD-11-MMS是WHO发布用于统计死亡率和发病率的线性化子集,国家卫健委基于此翻译并发布了中文版ICD-11-MMS,并组织其推广和应用工作。

ICD-11-MMS 介绍
1
ICD-11-MMS 内容

ICD-11-MMS共有28个章,其中功能评定补充部分为第V章,扩展码为第X章,共有约3.2万实体,即概念。

3.7.4.png

2
ICD-11-MMS 使用规定

编码结构

ICD-11-MMS的通用编码结构是ED1E.EE,编码的范围为1A00.00 至 ZZ9Z.ZZ

  • ICD-11-MMS编码的第一个字符可以是数字或字母,值域为0-9、 A-Z(除外O和I)共34个值,与章有对应关系,如1A00属于第1章

  • ICD-11-MMS编码的第二个位置是字母,目的是区别于ICD-10的编码,值域为A-Z(除外O和I)共24个值

  • ICD-11-MMS编码的第三个位置是数字,避免编码构成英文单词,值域为0-9,共10个值

  • ICD-11-MMS编码的第四个位置可以是数字或字母,值域为0-9、 A-Z(除外O和I)共34个值,以Y和Z代表残余类目(Y:“其他特指的”,Z:“未特指”),部分编码也会使用F和G代表残余类目(F:“其他特指的”,G:“未特指”)

  • ICD-11-MMS编码的第五和第六位取值规则同第四位

  • ICD-11-MMS最长的编码字符数为6位

节的编码较为特殊,在WHO发布的ICD-11-MMS打印版本中,可以看到在节的名称后存在有规律的码,此码也具有唯一性,推测是出于维护的目的而建立,实际不使用。该码的结构不符合通用编码结构,其自身的结构为“BlockL数字-三位码”,每个章下最近的节其编码以“BlockL1-此完整节中允许出现的最小三位码”表示,其下细分的节BlockL后的数字码会依次增大以显示层级,后连的三位码依然是对应节中允许出现的最小三位码。在中文版ICD-11-MMS中,节存在编码,节编码采用去除“Block”后的部分,但规定所有节的编码为无效码,在实际编码工作中不应采用无效码(注:除节以外,章、具有细分亚目的类目编码均为无效码)。

3.7.6.png


3.7.5.png

特殊的是,无论是在WHO版本的ICD-11-MMS,还是在中文版ICD-11-MMS中,第X章扩展码中的节都无编码,推测应该是出于该章的使用需求,真正细致的名称才有使用价值,对于起分类概括作用的节,并未赋予编码。

此外,第X章其他编码也有特殊,第X章的编码每一位码的取值都符合通用编码规则,不同的是第四位和第五位之间无小数点隔开。且不同于其他章,第X章的编码无法体现层级关系,无规律可言。

使用方式

WHO定义了两种编码:主干码、扩展码

  • 主干码:主干码是可以单独使用的编码,自身包含了多个特征信息,且WHO将主干码定义为前组式编码

  • 扩展码:即第X章,当一个诊断通过主干码无法表示完全时,可以用扩展码用于补充额外的信息,这种将主干码和扩展码结合的方式称为后组式,建立的后组式编码称为簇编码。扩展码不能在没有主干码的情况下使用,也不能出现在簇编码的开头。但使用后组式编码时需要注意,不能用后组式来表示一个已存在的前组式概念。

WHO允许在编码时使用前组式编码或后组式编码,建立后组式编码需要遵循一定的组合规则:主干码与主干码之间用“/”,主干码与扩展码之间用“&”,带有扩展码的主干码之间以“/”分开。目前中国暂未发布对主干码和扩展码的使用要求。

3
ICD-11-MMS 更新频率

每年都会发布官方版本,不同内容的更新频率不同:

  • 死亡率和发病率的规则:10年发布1次

  • 对国际报告的影响(主干码的4位和5位结构):5年发布1次

  • 更为详细的更新:1年发布1次

  • 持续添加索引:1年发布1次

OMAHA  ICD-11-MMS 检索服务

OMAHA联盟作为致力于通过行业协作、开源开放的方式来实现健康信息技术的标准化,从而提高不同系统之间的互操作能力,提升行业规范化和整体效率的非政府组织,第一时间学习了ICD-11的相关内容,并同步开发了相应的检索和查询服务,以此来帮助大家更快速的掌握ICD-11的内容,以及提高工作效率。未来还将持续推出ICD-11相关的一些转码、编码的服务,请大家持续关注。

此次推出的检索/查询服务,主要通过HiTA术语服务平台、ICD编码小程序向大家提供,具体的获取途径如下:

1.   HiTA术语服务平台:适用于想要快速了解ICD-11-MMS整体结构与具有检索需求的用户。

(1)进入OMAHA官网(omaha.org.cn),点击HiTA术语进入HiTA术语服务平台,点击术语应用板块——ICD-11-MMS,即可进入ICD-11-MMS展示页面:

3.7.7.png

3.7.8.png

(2)查询功能:左侧树状结构按照层级结构清晰地罗列了所有ICD-11-MMS术语,点击术语,即可在右侧查看其对应的英文,和其下层子代,点击其任一子代可直接跳转至子代详情页面进行查看:


(3)检索功能:在检索框输入查询词并搜索,我们会推出所有符合搜索条件的术语,点击目标术语即可跳转至详情页面进行查看:

3.7.10.png


3.7.11.png

(4)下载功能:进入下载版块即可下载最新中文版ICD-11-MMS,我们会紧跟卫健委动态,及时上传最新文件以供下载:

3.7.12.png

2.   ICD编码小程序:适用于具有检索需求的用户

(1)扫描下方二维码进入ICD编码小程序:

icd小程序码.jpg

(2)选择ICD-11-MMS,在搜索框进行搜索,同样会将符合搜索条件的术语全都进行展示:

3.7.13.jpg


3.7.14.jpg

(3)点击目标术语即可进入详情页面,可查看其英文、父代和子代信息,点击其子代可直接进入子代的详情页面:

3.7.15.jpg


美国健康医疗大数据应用与隐私安全实践
你真的懂ICD-11吗?且看OMAHA解读其中奥秘(中篇)

热文推荐