浙江数字医疗卫生技术研究院OMAHA欢迎您!
智能编码与质控工具

以内涵质控为核心,基于医学知识资源和质控规则体系,解决多层次的病案质控需求,有效提升病案数据质量。



行业需求

病案错误种类众多
人工质控耗时耗力
事后质控欠缺实时性

核心功能模块

ICD智能编码

科学的编码方案和医学术语集、标准编码库和术语匹配引擎三大核心组件在编码全流程保障编码质量,有效提升编码准确率。依托科学的术语匹配引擎,提供领先的编码能力,编码准确率可达97%以上。

病案首页质控

病案首页质控规则体系收录80+校验规则模型、1000+校验条件,涵盖全部常见错误质控模型,与丰富的知识库体系相结合,在完整性、一致性等维度对病案首页信息进行实时监控和事中干预,从编码与语义层面为病案首页信息提供精准、高质量的全面质控。

DRG分组器

基于国家医保局公布的“疾病诊断相关分组(CHS-DRG)细分组方案(1.0版)”,以及各省市地区发布的细分组方案,提供DRG模拟预分组服务。支持医生工作站、电子病历系统或病案系统的快速集成,提供预分组结果和分组分析,对每个患者所在DRG组的盈亏进行判断与分析,指导进行医保费用控制。

优势特点

01 丰富的知识库

以OMAHA百万级术语、元数据、知识图谱资源作为支撑,解决临床病历书写、病案首页录入、病案管理等多场景下的病案质控需求。

02 完整严谨的质控规则体系

丰富的知识资源为质控规则体系提供底层知识逻辑基础,将专业的业务知识转化为可扩展、可理解的计算机化的规则体系,确保质控结果严谨性。

03 便捷易用

以“API接口服务+管理后台”的方式提供多层次病案数据质控服务,支持离线部署,可实现与现有系统快速集成。

应用场景

  • 医疗机构
  • 商业保险机构
  • 病案信息化厂商

医疗机构

实时提醒和事中干预,全面提升病案质量

面向商业保险机构提供医保相关数据编码的自动编码转换服务,帮助实现异源数据的整合和标准化,更精准的开展医疗保险精算和风险控制。

服务模式

SaaS软件

以在线软件工具的方式提供ICD智能编码和病案首页质控服务,支持导入病案首页数据,在线进行首页质控和修改,并支持以HQMS规范数据文件格式导出,操作便捷。

离线部署

以离线软件的方式进行机构独立部署,可嵌入已有相关业务系统,支持个性化定制。满足数据量较大、持续性高、数据处理实时性高及无法连接外网等场景下的数据编码需求。

若需要离线部署,请点击下方“申请试用”按钮,快速与我们取得联系。