OMAHA开放医疗与健康联盟,欢迎您!

OMAHA专栏

你想了解的术语集工具都在这儿了

标准术语集工具主要分为两种,术语集构建工具和术语集应用工具。借助工具,医学术语集可以被更高效的构建和应用。国外已构建的多套医学术语集都有配套的构建和应用工具, 如UMLS、SNOMED CT、RxNorm、LOINC等等。

术语集构建工具主要包括术语编辑工具,术语集应用工具主要包括映射工具、定制安装工具、搜索工具、术语浏览器、语义表达工具。

术语集构建工具

编辑工具分为通用编辑器和行业本身的编辑器。

通用编辑器

Protégé本体编辑器就是通用编辑器,用户可以根据需要自行导入并修改术语集,方便自己对术语集使用。

image.png

Protégé

行业本身编辑器

行业本身编辑器是针对单个术语集进行维护修改的术语编辑工具。SNOMED CT的编辑器就是对SNOMED CT术语集进行维护的工具,包括对术语概念、关系、映射的增加、删除和编辑。

image.png

SNOMED CT术语编辑工具

同时术语编辑器一般会提供反馈功能,用户可以将自己对术语集的修改进行反馈,成果共享,共同维护术语集。用户找不到所需术语或已有术语不能准确表达某个本地术语时,都可以申请新增相应的术语。通过术语编辑和术语反馈建立起持续的术语维护更新机制,为整个医疗行业提供稳定可靠的医学术语服务。

术语集应用工具

映射工具

映射工具就是将本地数据和标准术语集进行映射的工具。当前的映射工具以CS客户端为主,如LOINC的RELMA、OHDSI的USAGI。

映射工具的操作过程如下:数据导入并将字段命名对应到工具提供的字段名;将导入的本地术语代码映射到标准术语集;用户可将映射结果导出或打印,进行使用。

image.png

RELMA

HIT厂商等希望数据标准、互操作的公司,通过映射工具将自己的数据映射到标准术语集,可以实现本地数据和标准术语集的互联互通,同时也可以实现本地不同产品或本地产品和其他机构之间数据的互联互通。标准术语集借助映射工具提高了不同系统之间的互操作能力。

定制安装工具

定制安装工具就是标准术语集子集定制和安装的工具。UMLS的MetamorphoSys使用各种数据输出选项和过滤器对数据进行过滤。用户可以选择术语的范围,选择是否需要术语的联系、映射等,来定制个性化子集,并安装到本地。

术语集使用者可以通过定制工具过滤掉冗余数据,只用自己需要的那部分数据,减少对冗余数据处理的工作量。

image.png

MetamorphoSys

搜索工具

术语搜索工具就是对术语中的概念、描述、关系、映射等进行搜索的工具,很多标准术语集并不会有专门的术语搜索工具,而是会将搜索功能嵌入其他相关术语工具中,如RELMA中的搜索功能,各术语浏览器中的搜索功能。

术语搜索工具可以被个人用户直接使用,是标准术语集直接为用户服务的方式。

image.png

RELMA搜索功能

术语浏览器

术语浏览工具全面展示术语集的概念、描述、关系、映射,很多术语集都有自己的浏览器,如SNOMED CT浏览器,Metathesaurus浏览器,EVS术语浏览器。用户可以通过术语浏览器直观的了解术语的内容和层次,对术语集进行研究和分析,将术语集更好的为自己所用。


image.png

SNOMED CT Brower

语义表达工具

语义表达工具是从自由文本中提取主体、对象、关系三元组的工具。

UMLS提供的SemRep是从生物医学自由文本中提取语义三元组的程序。每个三元组的主体和对象参数都是来自UMLS Metathesaurus的概念,关系是UMLS语义网络的关系。

术语应用工具还包括自然语言处理工具、决策辅助工具等等,感兴趣的朋友可以做进一步的研究。


文|张

联系邮箱:ting.zhang@omaha.org.cn


深入剖析,医学术语在ICD编码中的应用