OMAHA开放医疗与健康联盟,欢迎您!

我们在行动

OMAHA第六期白皮书发布预告

发布预告

OMAHA将于10月17日正式发布OMAHA第六期白皮书——《可信互联网健康医疗信息的生态构建》,期待已久的朋友们可以在文末查看下载方式,获取最新一期白皮书。

【第六期白皮书精彩摘要】

通过对国内主流的搜索平台和医疗健康类平台的数据进行统计分析后发现,在互联网时代,中国用户对医疗健康医疗信息的需求非常巨大。虽然当前中国互联网中存在着大量的健康医疗信息,但信息质量参差不齐,虚假信息泛滥的现象屡见不鲜,再加上民众本身的健康素养还不高,缺乏对信息质量的判断能力,从而导致了民众在获取这些错误信息后可能会发生悲剧。因此,可信互联网健康医疗信息的构建就显得尤为重要且迫切。

跟中国相比,欧美国家在互联网健康医疗信息构建的各方面相对都比较成熟,值得中国政府及组织机构、企业和医院等借鉴。

本期白皮书深入对比国内外可信健康医疗信息网络的构建,通过信息发布、监管、认证和评价机制的建立,营造一个可靠的互联网信息体系。

【关于OMAHA白皮书】

OMAHA梳理和了解企业、行业乃至社会所关注的重要问题,采用科学的研究方法,发布OMAHA白皮书,为公众提供相关问题的深度解读和创新视角。

OMAHA白皮书一季度一期,采用电子和纸质的方式发放。

【往期白皮书精彩掠影】

第1期《关于医疗机构向个人开放病历信息的研究》:对比国内外医疗机构向个人开放病历信息的现状,本期白皮书系统性总结了开放的模式和阶段,为国内医疗机构实行向患者开放病历信息提供了可行的经验参考。

第2期《统一的力量:临床医学术语标准化的展望》:系统性梳理了国内外临床医学术语标准,全面深入阐述了SNOMED CT发展及实施应用,揭示了国内关于临床医学术语标准的探索进展,为组织、个人了解临床医学术语提供了有力指导。

第3期《如何保护个人健康信息》:与汉坤律师事务所合作撰写,通过深入研究国内外相关法律(例如美国HIPAA法案的发展历程和关键内容),清晰界定了个人健康信息内涵及权利边界,全面呈现了国内外在健康信息的隐私保护上的异同之处。

第4期《从数据的采集到利用:患者产生型健康医疗数据的“有意义使用”》:患者产生型健康医疗数据(PGHD)的“有意义使用”,无论对患者还是医生,都有极其重要的价值。我们发现,国内对患者产生型数据的使用与国外存在较大差别。本期白皮书调研了中美两国在这一问题上的现状与差距,以及行业的各项举措,为推动患者产生型数据的有意义使用,提供了可靠建议与参考。

第5期《临床决策支持(CDS):全景扫描,提升效能》:全面梳理临床决策支持系统(CDSS)发展脉络,解析CDSS的设计和实施框架,带您俯瞰当前国内外CDSS的应用现状以及未来发展的生态全景。

获取方式:

OMAHA会员通过电子邮件的方式会定期收到OMAHA白皮书;

登录OMAHA基金会官网(foundation.omaha.org.cn)在“我们的行动”中下载;

登录OMAHA联盟官网(www.omaha.org.cn),在“智库”中下载;

关注OMAHA基金会、OMAHA联盟官方微信公众号,白皮书详情。


速来围观,医学术语构建又有新玩法
【OMAHA 快报】遇上 IBM 式 Design Thinking 是一种怎样的体验?