OMAHA开放医疗与健康联盟,欢迎您!

OMAHA白皮书

OMAHA白皮书第六期:可信互联网健康医疗信息的生态构建

白皮书第六期1.jpg

内容摘要

通过对国内主流的搜索平台和医疗健康类平台的数据进行统计分析后发现,在互联网时代,中国用户对医疗健康医疗信息的需求非常巨大。虽然当前中国互联网中存在着大量的健康医疗信息,但信息质量参差不齐,虚假信息泛滥的现象屡见不鲜,再加上民众本身的健康素养还不高,缺乏对信息质量的判断能力,从而导致了民众在获取这些错误信息后可能会发生悲剧。因此,可信互联网健康医疗信息的构建就显得尤为重要且迫切。

跟中国相比,欧美国家在互联网健康医疗信息构建的各方面相对都比较成熟,值得中国政府及组织机构、企业和医院等借鉴。

互联网健康医疗信息的发布机构和内容产生模式

国内外互联网健康医疗信息的发布机构类型差异较大。在国外,公众可通过多种渠道查询可靠的健康医疗信息,发布机构主要有政府、研究机构、企业、医院以及第三方组织等。而我国目前大多数健康医疗信息网站是由商业机构主导,平台上挂号、远程咨询等才是维持用户的主要服务,信息的提供只是一种辅助。国内由政府主导的健康医疗信息平台非常少见,且不能满足民众的特定需求。虽然目前中国的很多健康网站都尝试模仿WebMD,但运行效果并不太理想。

在内容产生的模式上,对比国外,我国各平台的可靠健康医疗信息来源不足,内容生产模式单一,政府或研究机构无法像美国国立图书馆或者英国NICE一样建立自己的公众健康医疗信息网站或者向信息平台提供权威可靠的信息。

信息平台的质量控制机制

要建立可信互联网健康医疗信息,信息发布平台必须要建立一套完善的信息内容质量控制机制,以确保信息内容是可信赖的。国外主流健康网站主要通过以下三个原则来保证信息质量:信息来源权威可靠;信息编辑公平公正;相关专业人士审核把关。而在中国,除政府主导产生的健康医疗信息网站有比较可靠的质量控制机制外,其他平台鲜有非常明确可靠的质量控制机制。

信息“可信度”的监管

国外对健康医疗信息可信度的评估是由政府、第三方认证机构、信息平台本身等相互协作,均对保障健康医疗信息的可信度具有重要作用。如在美国,由联邦贸易委员会、联邦通讯委员会和美国食品药物管理局三者合力对医药广告的各种违法现象进行严格管理。

目前为了防止在网上从事非法的网站经营活动,打击不良互联网信息的传播,国内主要通过备案的方式进行监管。政府的监管存在缺陷,且平台对发布内容的质量的把关总是晚于相关法律或负面事件的发生。 “魏则西事件”使得医学健康网站的监管缺陷暴露,经历了这样沉痛教训后,《互联网广告管理暂行办法》才出台。这部管理法规标志着我国互联网广告长期缺乏监管的状态即将结束,意味着政府开始正式监管互联网上信息的真实性,然而政府对健康医疗信息的内容质量依旧没有任何的监管、评估或认证机制。

信息“可信度”的认证

平台认证的工作可以推进信息产生的规范性,提高信息的质量。国外对医学或健康医疗信息网站的评价已有较为成熟的评价标准和工具,一般由中立、公正的第三方认证机构建立科学的信息质量标准,对信息平台的质量进行认证评估,如瑞士健康在线基金会开发的HONcode健康医疗信息质量评价系统、美国使用审查认证委员会开发的URAC健康医疗信息质量评价系统等。

而在我国,没有专门的能对健康医疗信息平台进行质量评估和认证的第三方机构,而且也没有较高权威性和推广性的网络健康医疗信息质量评价工具。目前仅台湾地区已经有数家医学健康网站获得HONcode认证,而在大陆和香港,获得HONcode认证的网站很少。大多数信息平台主要集中在官网认证和互联网药品信息服务资格认证上,包括相关资质、真实身份和网络安全等内容,缺少对信息质量的认证。

可信健康医疗信息向患者的传播

健康医疗信息经产生、监管和认证之后,最终目的是让民众获取,而达到这一目的需要各方机构和民众的共同努力。目前国内的健康医疗信息碎片化,散落在各种新媒体中如微博、微信公众号等,且这些信息真假难辨。

作为内容生产机构,首先各平台可以通过塑造可信的品牌形象的方式,从碎片化信息中脱颖而出。其次,平台要明确自身定位,根据用户需求把控内容产生的方向,并时刻注重质量,真正给有需求的用户输送可信的、有效的健康医疗信息,从而树立平台的形象,提升公信力。同时,信息平台之间进行相互链接,也可以帮助形成良性生态圈。还有很重要的一点,政府、研究机构、企业以及医院要帮助大众树立对可信健康医疗信息正确的认知:可信健康医疗信息不能取代医患之间的交流

可信互联网健康医疗信息计划发展的建议

构建可信健康医疗信息体系需要政府与企业、组织机构及医院等共同努力。政府要出台积极有效的政策,形成相关的内容发布和传播的惩罚机制,通过法律提高政府的监管能力,并明确自身在各环节的定位和作用才可以更好地发挥作用。同时企业、组织机构、医院等在信息的产生和质量把控,信息平台的认证、推广和运行机制的制定这几方面采取积极有效的措施,从而建立高质量值得信赖的互联网健康医疗信息分享环境。



OMAHA白皮书第五期:临床决策支持(CDS):全景扫描,提升效能