浙江数字医疗卫生技术研究院OMAHA欢迎您!

协作项目

汇知医学知识图谱协作项目

720*400(知识图谱)_画板 1 副本.jpg


项目背景

知识图谱本质上是一种大规模的语义网络富含实体、概念及其之间各种语义关系。作为一种语义网络,知识图谱是大数据时代知识表示的重要方式之一,同时作为一种技术体系,知识图谱也是大数据时代知识工程的代表性进展。在医疗行业中,随着信息化进程的发展,产生了越来越多医疗数据,医学知识图谱可以通过建立医学实体之间的关联关系,将文本中的知识系统地组织起来,让知识更加容易被机器理解和处理,为医学数据的搜索、挖掘、分析等提供便利,为人工智能赋能医疗提供知识库基础。

本项目旨在联合行业中顶尖团队和个人,通过协作众创的方式形成一套体系性的医学知识图谱,助力医学人工智能、辅助搜索、问答和决策等研发。

目前成果

截止20201120日,OMAHA已构建完成知识图谱Schema模型,包含72种语义类型、496种语义关系。基于模型,形成汇知医学知识图谱数据,已积累8.5万实体、63万关系,涉及领域有药品适应证、心血管系统疾病、临床路径、疾病科室和新冠肺炎等,并进行持续的维护和更新。

项目组织方

开放医疗与健康联盟(Open Medical and Healthcare AllianceOMAHA)是由浙江数字医疗卫生技术研究院发起的行业联盟,联盟旨在了解和梳理行业内从业企业的共同需求,将个别企业难以独立完成或难以取得短期经济效益的可共用、可复用的构件、组件、中间件,通过开放开源、众包协作的研发方式供联盟企业共同使用,从而降低单个企业的研发成本,提高行业产品的标准化规范化。

OMAHA联盟自2019年开始医学知识图谱的研究和构建的工作,并在20201月正式发起汇知医学知识图谱协作项目,通过联合行业内顶尖企业、学术机构及医务工作者等参与方,共同构建中文医学知识图谱,并建立起持续的维护更新机制,为整个医疗行业提供稳定可靠的医学知识图谱服务。

协作要求

汇知医学知识图谱项目已建立了一支拥有600多人的志愿者团队,团队成员均为擅长某一医学领域的医护从业者、医学院校教授和学生、优秀企业等。为保证项目质量,仅允许符合一定要求的团队和个人参与该项目,对项目参与者准入的评估条件包含如下内容。

个人资质要求

个人是指临床医护从业者、医学生,具有临床背景的企业内工作人员以个人为主体参与该项目的形式。个人资质要求为:

Ÿ   对用协作的方式来建立医学知识图谱的理念认同;

Ÿ   具有一定临床医学类专业背景,目前正在从事临床医护工作,或在校医学生,或具有医学相关教育背景的非临床工作人员;

Ÿ   有充足的时间,按时完成相关工作;

Ÿ   具有一定的自主学习能力,愿意学习医学知识图谱构建、工具使用等知识;

Ÿ   责任心强,愿意认真对待每一次工作。

团队资质要求

团队是指优秀企业、医学院校、科研机构等以团队作为主体参与该项目的形式。团队资质要求为:

Ÿ   团队对联盟(非营利性组织)向行业提供底层的共性基础服务的理念认同;

Ÿ   团队对于用协作的方式来建立医学知识图谱的理念认同;

Ÿ   团队的主要发展方向与数据和技术驱动医疗健康决策相关;

Ÿ   具有一定的医学知识图谱管理能力,内部有一定的医学知识图谱积累;

Ÿ   配备项目管理人员,以及医学知识图谱协作人员,协作人员应当具备临床医学类专业背景,且对医学本体和医学知识图谱的架构和内容有一定的了解;

Ÿ   在项目规划的时间内,每名人员投入足够的工作时间在项目上,确保按时完成任务;

Ÿ   如参与方为企业,需成为OMAHA高级版服务机构,拥有对所有OMAHA已形成的知识图谱资源获取的权限。

协作内容

目前,该项目的主要工作内容有如下两项,项目组织方将根据知识图谱集实际情况和协作方能力,不定期组织开展相应的项目。联盟将根据协作内容,邀请不同的团队或个人参与:

贡献医学知识图谱

参与的团队或个人可以提供医学知识图谱三元组关系集,关系集中的每个三元组知识需标识关系来源,且知识源应为具有一定的权威性,如某篇临床指南、科研文献或某本教科书等。

要求:实体和关系可融合入OMAHA知识图谱Schema中,或经OMAHA知识图谱团队评估后可新加入OMAHA知识图谱Schema,所有关系都必需有关系的来源或出处。

参与知识图谱构建

知识图谱构建工作核心是从医学知识文献中抽取三元组知识,相应的工作主要在OMAHA协作平台上开展,工作开展前会进行相应的培训。

要求:参与者需在满足基础资质的条件下,符合当期项目的领域要求,如开展呼吸领域的知识图谱构建项目时,参与者需具备呼吸领域的专业背景。

协作者回报

为感谢所有参与该项目的志愿者团队及个人,联盟建立了相应的协作回报方案,希望可以表达我们对所有志愿者辛苦付出的感激之情,同时也鼓励更多志愿者加入到我们的队伍中来。

贡献榜表彰

按照不同的协作内容类型,联盟设立相应的参与方贡献值计算方案,并按照贡献值情况设立贡献值榜单,在OMAHA联盟官网进行发布,并定期通过OMAHA联盟公众号进行宣传。贡献值榜单每年更新一次。

贡献值榜单地址:

http://www.omaha.org.cn/index.php?g=&m=article&a=index&id=321&cid=42

报酬回馈

按照协作的难易程度,联盟设立相应的报酬回馈方案,按照参与方的贡献情况计算报酬。报酬计算方案如下,并会根据实际情况作出一定的调整:

-    贡献知识图谱

Ÿ   0.3/条三元组

-    构建知识图谱

Ÿ   半结构化文本抽取(一般关系类型较少):0.2/条三元组

Ÿ   非结构化文本抽取(一般关系类型较多):0.3/条三元组

以上所有报酬计算均是以有效成果为前提,即必须是有价值的成果,如OMAHA医学知识图谱/术语集已包含的或是错误的内容等不在报酬计算范围内。以团队为主体参与协作的报酬给予机构,以个人为主体参与协作的报酬给予本人。

活动邀请

所有志愿者都可以免费参加OMAHA联盟举办的各项行业活动,如城市沙龙、OMAHA年会等。联盟将在每次会议举办前以短信、邮件、联盟公众号等方式邀请志愿者参加。

成果归属和保护期

汇知医学知识图谱协作项目成果知识产权归组织方所有。参与方可以对协作成果进行改进升级,对协作成果及改进升级后成果具有不可撤销的全球范围内永久免费使用权。参与方有权使用协作成果进行产品开发及改进升级,但不得向其他组织机构或企业直接售卖协作成果。参与方利用协作成果独立进行产品开发的成果归乙方所有。

基于OMAHA的长期愿景,最终希望通过协作能够形成不断完善的中文医学知识图谱,因此,协作成果将以合适的形式提供给行业,从而提升行业整体效率。以贡献知识图谱形式参与协作的参与方可向组织方申请对项目协作成果设置保护期,保护期限为半年,保护期内所有成果(包括在此期间持续维护更新而取得的成果)不会对行业内的其他非本项目参与方提供,参与方可在此时间段内以此为基础供企业内部研究和使用。

协作联系

团队协作可联系OMAHA联盟数字医学知识中心负责人徐美兰女士,邮箱meilan.xu@omaha.org.cn

个人协作可通过扫描下方二维码进行报名,收到报名信息后,OMAHA联盟同事将与您联系。




志愿者二维码.png




热文推荐

OMAHA介绍

服务机构目录

OMAHA组织架构

OMAHA会员服务内容介绍手册