浙江数字医疗卫生技术研究院OMAHA欢迎您!

培训

健康信息学专题培训(培训班)


由于健康医疗行业对于信息标准化、知识库构建、数据共享等相关需要越来越多,很多相关人员缺乏系统性的学习;同时国内外健康医疗信息领域相关规范和标准内容的复杂和繁多,难以快速上手。为解决这困难,我院希望通过开展健康信息学培训,来提高健康医疗信息化相关的管理、业务和技术人员的专业水平,从而进一步推动健康医疗信息化建设与应用。

我们将设定不同方向的主题,如数据共享、信息标准、医学术语构建等。帮助了解国内外健康医疗信息化建设的最新进展;通过对于国内外发展现状的深度研究、经验教训、以及结合实际案例及分析,从不同维度教你如何开展数据共享应用、数据标准化、术语建设等工作。

健康信息学专题培训由浙江数字医疗卫生技术研究院 、中国卫生信息与健康医疗大数据学会健康医疗大数据标准研究院联合出品。


关于召开第八期健康信息学专题培训(7.7-7.9)的通知.pdf


热文推荐
  • 培训内容

  • 培训对象

  • 课程安排

  • 培训时间

培训围绕着健康医疗数据共享基本原则和现状、数据共享实践指导、共享时对于隐私安全方面的约束、以及共享时需要遵循的相关信息标准体系等方面,依次展开:

一、 健康医疗数据共享的现状与问题:介绍健康医疗数据共享基本概念,分析国内健康医疗数据共享现状及面临的核心问题,提出推进数据共享发展整体方向和帮助明确工作重点;

二、 数据共享的基本原则与规范:介绍国内外健康医疗数据共享基本原则和对比总结国内外建设差距,提出共享原则落实要点,以及共享行为中角色规制与流程规则的设计建议;

三、隐私安全法规和标准:国内外隐私安全法律法规和标准、隐私安全保护现状的介绍,健康医疗大数据应用中的隐私安全保护、发展趋势和面临的挑战等;

四、健康医疗信息标准体系:医疗信息标准和标准化的意义和所解决的问题,国内外医疗信息标准体系的构成和具体介绍;

五、医学术语与数据标准:对健康医疗数据共享需要用到的信息标准,如术语标准、数据标准、信息内容标准等,进行详细介绍,如医学术语的形成和发展现状、不同类型医学术语的特点与价值、国内数据标准规范与内容等,并结合案例介绍具体如何实际应用。

培训时间:2020.7.7-7.9 19:00-20:30


培训费用:800/人


培训形式:线上培训