OMAHA开放医疗与健康联盟,欢迎您!

OMAHA专栏

区块链技术在医疗供应链中的应用研究

对于医疗供应链而言,不论是医疗器械还是药品,都可以被看作是由供应商、制造商、仓库、配送中心和渠道商等构成的网络。

供应链概念的核心就是主体之间建立信任,协作协同,将原本松散的企业形成链条,将离散的链上信息收集整合。不论是医疗器械还是药品的供应链的信息共享的主要对象是三方:供应链企业、金融机构、政府监管部门,同时供应链上有信息流、物流、资金流的交换。

区块链和供应链在结构上存在天然的耦合,区块链的去中心化、可溯源性和智能合约,可以对供应链带来改变。

目前医疗行业供应链的问题

实践与理论研究均表明,对于任意一条供应链而言,上下游信息的高效流转是提高供应链竞争力的重要手段,也是实现供应链协调的基本前提。

同时医疗器械和药品由于其自身对于人的生命健康的特殊性,不论是整个供应链物流各个环节的各种信息(如温湿度),还是整个处于动态中的物流信息(如出现问题后的及时溯源),整个医疗供应链对这些信息的监管的要求相较于一般的产品供应链要更高。

目前医疗行业的供应链问题主要体现在以下几个方面:

(1)资金:(金融机构)

● 由于信息共享和信任的问题,供应链上的小型医药购买方相较于大型企业的贷款或融资都相对更困难,导致小型企业生存空间小,压力大;

● 在为大型企业的金融业务操作中,银行由于担心其交易信息的真实性,需花费大量成本去鉴定交易信息。

(2)产品:(供应链上的企业+消费者)

● 交易双方的信息不对称性造成交易时需要花费大量时间进行对方信息的收集和核实,造成交易时间和资金成本的上升;

● 供应链上的一些相关事务,例如计划、采购、生产、物流等流程,大多数都是通过链主来进行的“中心化”的设计与管理,而链主往往会受到管理能力,管理幅度和影响力的限制;

● 对于药品等医疗产品而言,消费者的身份信息十分敏感,但是现阶段销售方并没有给予足够的重视,患者的隐私安全问题得不到保障。

(3)监管:(政府监管部门)

● 医药行业主要由国家食品药品监督管理总局(CFDA)来进行监管,依赖于国家机构的信任背书;

● CFDA等在进行监管时,虽然目前已增强了药品等的可追溯性,但由于供应链上交易主体众多,交易信息都散落在各个交易主体内部,追溯的时间较长。

区块链解决方案

(1)资金

● 区块链技术使得医疗供应链中的上下游信息透明化,透明化的信息使得金融机构在对大型医药企业提供金融服务时的金融机构内部的评估成本大大降低。同时对于中小型医药企业来说,透明化的信息可以为其贷款和融资带来新的机会;

● 智能合约可以为医疗供应链上的交易实现资金的自动转账和出现问题后的自动赔付,提高了支付和清算的效率。

(2)产品

● 供应链的上下游的企业产品信息都存储在区块链平台中,链上成员与终端消费者都能够根据约定的权限,查阅区块链上该产品的流转信息,保证了产品的可溯源性;

● 基于区块链的交易信息的加密可以一定程度上缓解消费者个人健康相关隐私暴露的情况;

(3)监管

● 区块链的信息透明机制可以一定程度上为CFDA解决监管成本高效率低的问题,出现问题后,溯源更加容易和高效;

● 供应链医疗供应链上下游信息的共享和不可篡改性,可以为医疗供应链上下游企业之间提供互相监管的渠道,达成联盟链内的互信;

● 智能合约结合物联网等新技术的应用,可以提高监管执行的效率。

行业应用

(1)泰克的MediLedger区块链平台

基因泰克和辉瑞等制药公司联合推出了MediLedger区块链药品追踪项目,并进行试点应用。通过泰克的MediLedger区块链平台,药品供应链的所有节点都将会在区块链上对流通的药品信息进行记录,任何药品在区块链上都能够得到验证,在最大程度上保证了药品的可追溯性。

(2)沃尔玛、IBM、京东、清华等成立食品供应链的区块链联盟

食品和医药产品由于监管要求比较高,在供应链管理上有类似性,所以这里举一例食品应用案例。IBM基于 Linux 基金会旗下开源软件Hyperledge建立的区块链技术,可及时将猪肉的农场来源细节、批号、工厂和加工数据、到期日、存储温度以及运输细节等产品信息,以及每一个流程的信息都记载在安全的区块链数据库上。

通过该项目的实施,沃尔玛可随时查看其经销的猪肉的原产地以及每一笔中间交易的过程,确保商品都是经过验证的。全程追踪可保障食品变得更健康,为消费者带来实打实的好处,消费者信任自然会上升到新高度。

同时,有效安全的数字化信息记录以及快速的供应链追根溯源也令沃尔玛的交易效率上升到新层次。

(3)紫云药安宝药品追溯云服务平台

2016年正式推出了药品追溯云服务平台,并与河南华润医药、民生药业以及美邦药业等医药企业签署了合作协议。紫云股份在2017年3月份率先将区块链技术引入到紫云药品追溯云服务平台中,系统中形成的药品追溯数据实时地写入区块链中,确保药品追溯数据的真实和不可篡改。

郑州奥林特药业的追溯数据全部都是保存在紫云股份的区块链平台上,所有追溯数据不可篡改,确保奥林特药业产品在流通过程中的质量控制完全合规合格。

(4)中国药品安全追溯联盟

2017年8 月,“阿里健康”联合天士力、正大天晴、广药集团、科伦药业等十余家医药企业成立中国药品安全追溯联盟,以推动药品行业形成共治的药品安全追溯态势,保障药品从生产到消费的全程安全。

联盟药品追溯服务由于采用了区块链技术,形成了新的药品追溯服务模式,免去了流转过程中的扫码工作,使得工业企业、流通企业医疗机构、零售药店、电商、第三方物流公司的业务互联互通,有效提高医药流通行业上下游企业之间的协同能力。

医药区块链平台能为企业提供包括药品追溯、首营数据共享、“两票制”追溯、药品流向数据采集等增值服务。

应用场景小结

(1)区块链目前还只是作为一个技术,方便监管部门更好的监管医疗供应链或者行业内部更好的互相监督;

(2)目前的区块链+供应链都以联盟链为主要形式,公有链较少,区块链+供应链是对供应链整体的变革,小型新创业机构对区块链的实行的动力会大于大型企业,这种业态可作为现行方式的一种补充存在;

(3)一些供应链追溯模式是在原本中心化的追溯平台上,添加区块链技术,确保平台数据的不可篡改,依然是中心化的运作模式。

思考与启示

对于医疗供应链来说,供应链上的区块链技术智能保证链上数据本身的不可篡改性,并无法保证上传的数据的真实性,所以区块链在供应链领域的应用一样需要结合物联网等技术的应用,来保证数据的真实性。同时,区块链上的利益相关方越多,存在更多的利益博弈,整个行业生态可信度会更高。

区块链的隐私保护会给区块链上的各方不同的溯源权限,监管机构拥有比一般权限更高,再加之上传数据本身真实性无法保证的问题,整体的供应链管理还是依赖一个权威的监管机构,区块链本身希望达到的去中心化的信任问题远远还未达到。

在供应链的监管上,国家可以考虑整合各个联盟链的资源,通过跨链技术等方式,确立国家的统一供应链溯源平台,提高监管效率,提升自身的公信力。同时,对于各个联盟链的监管模式应在原有的监管方式的基础上,逐步增加对联盟链本身运作机制的监管,如联盟链准入机制,智能合约的规范性的监管,让监管不落后产业的发展。


区块链技术在医疗保险中的应用研究
个人健康档案管理工具的分析与研究