OMAHA开放医疗与健康联盟,欢迎您!

我们在行动

刚刚,OMAHA术语集第三期发布啦!

第三期发布图-2.jpg


OMAHA术语集第三期成果

截止到目前为止,OMAHA术语集已沉淀了23万条医学概念,44万条医学术语本次发布约8万个概念,21万条术语。

OMAHA术语集发布介绍

OMAHA术语集由术语和映射组成。术语集基于本体的方式进行构建,包含概念、术语(同义词)等其它信息。映射通过将OMAHA术语概念对应到目标术语库概念的方式构建。

本期术语集基于第二期进行了更多领域术语的维护更新和扩充,将发布三个版本术语集,分别为:OMAHA术语集最新版、OMAHA术语集变更版和OMAHA术语集完整版。

第一期发布的术语集涉及的是疾病领域的呼吸系统疾病和内分泌系统疾病。第二期发布术语集主要涉及5个疾病领域:代谢性疾病、肌肉骨骼系统疾病、疼痛病、遗传性疾病、精神性疾病。

本期发布术语集主要涉及疾病、解剖、症状、微生物领域,其中疾病领域有:心血管疾病、肝胆胰相关疾病、传染病、男性生殖系统疾病、乳房相关疾病、儿科疾病等。

OMAHA术语集获取方式

那么多术语集干货,怎么才能拿到呢?

第一步:登录OMAHA官网(http://www.omaha.org.cn/)

1_副本.png

第二步:来到术语服务页面

QQ图片20180719182547_副本.png

最后就来到下载界面啦!

blob.png

blob.png

目前OMAHA术语集仅对机构、赞助会员开放下载权限,除此之外,赞助会员可以获得更多术语集资料哦。OMAHA会员会费亦会用于OMAHA医学术语的持续维护,招募更多优秀的志愿者,为中文健康医疗信息领域添砖加瓦,贡献力量。

OMAHA术语子集定制工具

子集定制工具依托OMAHA术语集为底层数据支撑,OMAHA将以技术服务的形式面向OMAHA术语集使用者开放子集定制工具。子集定制工具提供可视化界面,可通过单个概念获取该概念和所有的子代概念,以及表达这些概念的所有术语。

OMAHA术语集分为机构版和赞助版两个版本。

机构版:约8万条医学概念,21万条医学术语;

赞助版:约16.3万条医学概念,35.7万条医学术语。

子集定制工具怎么用?

选择数据版本

不同等级的会员可以根据权限范围按需进行版本的切换,如图1所示。

11.png

图 1:选择数据版本

常用子集定制

已根据临床上常见医学领域,提前设定了常用子集范围。从语义标签维度分为:症状、解剖、微生物等;从常用疾病领域维度分为:呼吸系统疾病、肝胆胰相关疾病、内分泌系统和营养代谢疾病等,如图2、图3、图4所示。

12.png

图 2:常用子集按钮

13.png

图 3:选择常用子集

4.png

图 4:常用子集定制

自定义子集定制

若常用子集无法满足使用者的需求时,可以通过输入概念ID或相关术语查询概念并进行子集定制。

1  通过概念ID定制子集

通过OMAHA术语集术语文件确定需要查询的概念并获取概念ID,在子集定制工具中输入概念ID,选择结果概念条目并点击子集定制,即可获取该概念和所有的子代概念,以及表达这些概念的所有术语,如图5所示。

5.png

图 5:通过概念ID查找相关术语子集

2  通过相关术语查找概念定制子集

除了使用概念ID查找外,还可以通过输入相关术语,如“高血压”,系统会根据输入内容推荐相关的概念及术语,再选择符合的概念并点击子集定制,如图6所示。

6.png

图 6:输入相关术语

子集文件下载

子集定制工具提供“.txt”以及“.xlsx”两种格式文件下载,如图7所示。

7.png

图 7:子集文件下载

子集定制工具使用的数据与发布的OMAHA术语集的最新版本数据保持一致,OMAHA术语集发布时,机构版以及赞助版数据会同时更新,每季度发布一期,持续更新。

那术语集资料和术语定制工具谁可以使用呢?

目前OMAHA术语集和子集定制工具仅开放给OMAHA机构会员、赞助会员。

机构会员可使用机构版数据;

赞助会员可使用机构版数据和赞助版数据。

赶紧加入OMAHA会员,下载术语集资料,体验子集定制工具吧。

贵阳站——OMAHA城市沙龙,我们等你来!