OMAHA开放医疗与健康联盟,欢迎您!

OMAHA白皮书

OMAHA白皮书第八期:提升医疗防护的认知和能力

白皮书封面.jpg

内容摘要

在医疗环境中,健康危险因素众多,时刻影响着医患双方的安全。然而在我国,医疗防护还是一个相对生僻的概念,社会对医疗防护普遍缺乏关注和正确的认识,防护存在系统性的缺失。随着“健康中国2030”的提出,医疗防护的缺失将是影响我国居民健康水平上升的重要因素,而良好的医疗防护则可以为医患双方带来更好的安全保障和就医体验。国外现代医疗起步较早,医疗防护的各个方面发展也较为完善,我国起步较晚,目前还存在很多问题,我们需要借鉴国外的经验,结合我国国情,找到提升医疗防护能力的办法,为全民健康助力。

我国医疗环境下的防护缺失严峻

“健康防护”指的是在个人、群体和人群层面,避免传染性疾病、意外事故、爆发性事件、非传染性环境危险,如化学和辐射等,同时确保在发生紧急情况下具备快速干预的能力,从而达到防止危险因素以及保护个体健康的目的。医疗防护是特指在医疗环境中的健康防护,保护的是医疗机构场景中的医护人员、患者和其他健康人群。2003年的“非典”死亡人数中有近1/3是医护人员,当时便暴露出医护人员防护不到位的问题。15年后的今天,当我们针对全国1692名医护人员开展“中国医疗防护现状”调研时,发现能够在临床四个常见的场景中进行规范的医疗防护的人数仅不足五分之一,反映出我国医护人员对于防护实践仍并不理想的现状,更别提普通老百姓。我国医疗防护的缺失是体现在各个环节,从认知、管理、供给到执行层面,基层医疗机构的缺失现象尤为严峻。

做好医疗防护可以给全社会带来积极的影响 

规范的医疗防护可以减少医院感染和职业暴露的发生,从而有效的提升患者的医疗质量和医护人员的职业幸福感,可以一定程度上助力医患关系的改善。同时,医疗防护上适当的经济投入,可以带来更大的社会公共卫生领域的经济学效益,取得突出的成本效益结果。

国外医疗防护方面的部分实践值得我国学习

欧美国家医疗防护发展较早,经验累积较多,我国虽然起步较晚,但一些客观因素和行政手段等加速了中国医疗防护实践的进程。中国与欧美的医疗防护在行业监管、行业规范和开展团队等多个方面存在差异。总结差异形成背后的原因,可以找到欧美国家在发展中可以为我们所用之长,从而推进我国医疗防护行业更加健康、快速和平稳的发展。

我国医疗防护仍直面多座大山,挑战重重

通过总结我国医疗防护行业发展过程中的种种问题,深入剖析这些问题背后的原因,我们认为目前我国医疗防护行业所面临的挑战主要有:培训和教育的缺失、持续驱动力的不足和行业创新能力的匮乏。而医疗防护工作的重要性远远大于这些障碍,我们必须跨越这些大山,真正打败这些危险因素,去保护全社会的健康。

呼吁行业齐心协力,努力提升全社会医疗防护能力,助力实现“健康中国”

我国医疗防护行业面临的挑战是需要政府、医疗机构、企业、医护人员,甚至广大人民群众一起承担,只有通过全社会的努力,才能提高全民的医疗防护认知和能力,真正将预防和保护落实在生活和工作中,助力实现“健康中国2030”的愿景。



OMAHA白皮书第七期:创新时代下的健康医疗信息互操作性变革
OMAHA白皮书第九期:“当归”PHR项目白皮书

扫一扫,进入OMAHA小屋,购买白皮书纸质版!