OMAHA开放医疗与健康联盟,欢迎您!

OMAHA专栏

提升编码效率,看这一篇就够了

研究医学术语和ICD很久了,今天想从医学术语库的构建与ICD的关系角度,跟大家分享一些具体内容。

首先我们先来看一下,在OMAHA的推荐ICD编码流程中,能够影响最终结果的主要可以从两个方面入手:

1.搜索算法的提升

2.术语库本身质量的提升

针对以上两个方面,OMAHA希望通过以下方式来着手提升。

一、搜索算法提升方面

1.OMAHA正致力于构建一套符合中文临床医学术语的分词词典,努力提高ICD搜索词的计算机分词效果。

2.通过调整不同的分词算法实验,努力提升推码的准确率。

238727095959650499.jpg

二、术语库本身质量提升方面

OMAHA已经建立术语维护平台,希望广大一线的临床医学志愿者通过“众人拾柴火焰高”的方式来丰富术语库的数量以及提升术语库的质量。术语维护平台主要通过两个维度来提升术语库的数量和质量。

第一,收集不同地方临床现有的术语语料,对应到OMAHA的术语库中,通过机器结合人工匹配以及审核的方式形成同义词,对于不能形成同义词的语料,我们将分析并建立起一整套新增概念的模式,对其类型进行评估,决定是否需要新增概念。

第二,基于现有的术语库,让有临床医学背景的志愿者对现有概念进行自由扩充同义词,经审核后进入术语库,这样可以保证扩充出的临床医学术语是临床常用并且正确的。

当然,映射库的构建也是其中的一个很重要的环节。术语库中概念与ICD建立映射可以让描述扩充的价值最大化,只需要在概念上建立足够多的描述扩充,那么就可以完成更加准确的推码。

与此同时,OMAHA本身也会定期回顾我们小程序的用户搜索记录,将我们的小程序中用户搜索频次高,且推码效果不理想的词拿出来进行分析归类,富有针对性的进行对推码效果的优化,这其中涉及到上面提到的各个方面:包括算法提升,术语库丰富和映射库丰富等等。这样可以解决广大用户亟待解决的那部分推码问题。

编码搜索效果的提升是一个全方面的日积月累的过程,一个好的编码搜索软件是需要计算机理解疾病本身,并且符合ICD编码规则,能够运用自身的知识库帮助到编码员和临床医生,同时他也是需要不断能够更新换代,自身学习提高,在各个细节方面,为广大用户提供更好的用户体验!

当然,最终如果人工智能能够运用自身的算法和推理,更多地帮助编码员“病人自行拔导尿管造成尿道损伤”这种编码,以免编码员跳坑,才是真正的人工智能。所以你会编这个码了吗?


文|胡冉

致力于提升ICD编码和术语平台的用户体验

联系邮箱:ran.hu@omaha.org.cn


在医疗IT中探索新公益