OMAHA开放医疗与健康联盟,欢迎您!

OMAHA白皮书

OMAHA白皮书第五期:临床决策支持(CDS):全景扫描,提升效能

白皮书第五期1.jpg

内容摘要

随着医学的不断发展,医学专业的划分变得越来越细,这就导致很多临床医生对自己专业范围外的疾病领域知识掌握非常有限。而在临床真实环境中,患者的情况往往是复杂的,临床医生需要具备多学科多领域疾病知识,才能做出更加科学的临床判断。临床决策支持系统(Clinical Decision Support System,CDSS)的出现无疑为这一问题的解决带来了极大的帮助。CDSS储存大量的医学知识,并且知识库内容不断更新、扩充,很大程度上弥补了临床医生医学知识的局限性。临床医生在诊疗过程中,将临床观察和CDSS的支持相结合,提高诊疗决策的正确性和科学性。CDSS不仅能够帮助临床医生做出恰当的诊断决策,提高医疗效率,也可以帮助减少医疗差错,改善临床结果,从而可以间接的控制医疗费用的支出,降低医疗成本。

CDS的研究最早起源于20世纪50年代末,当时的研究方向是医学专家系统的开发。到了1976年,世界上第一个功能较全面的专家系统MYCIN正式问世。从那时起,CDS正式成为医学领域内重要研究方向,发展也进入高潮时期,并且逐渐推向临床应用。至今,CDS的研究已经呈现出一个“遍地开花”的良好局面,且CDSS的类型也是多种多样。

CDSS的设计和实施框架

虽然CDSS有着提高医疗护理质量的巨大潜力这一点非常明确,但必须引起重视的是,CDSS的设计和实施是最终决定其是否能够很好地为临床提供服务的关键因素。CDSS的设计和实施通常是相互关联的,国外的学者以及政府组织对CDSS的设计和实现已经进行了非常多的探索,产生出了一些非常有效的指导建议,如著名的“5项正确模型”就在设计和实施上给出明确的指导,这个模型也是被业界普遍认可的。同时还有很多其他极具实践意义的经验总结。CDSS杰出的案例有:First Databank、Medispan、Allscripts等,在设计和实施方面均比较成功。

行业发展的环境

纵观全球市场,CDSS的市场规模良好,预计在2018年将达4.5亿美元,北美地区一直是CDSS市场的全球领导者。绝大多数系统能够与其他临床信息系统相集成,且基于知识库类型的CDSS是主要类型,且发展迅速。

而中国CDSS市场起步较晚,直到近两年,CDSS才受到越来越多医疗机构和医疗IT公司的重视。就目前国内CDSS市场而言,与全球市场不同的是,目前的绝大部分系统仍为独立的CDSS,尚无法与其他系统深度集成。不过在基于知识库的CDSS的发展倒是与全球发展一致,是当前主流的设计模式。

从当前形式分析来看,国内外CDSS的发展将进入新一轮的发展阶段。在美国,当前花在医疗上的总开支超过GDP的1/6,两大公共医疗保险计划难以承受高额的医疗费用,且医疗差错频发,因此医疗保险成为了推动CDS广泛应用的最主要因素。同时,美国政府也相继发布一系列相关政策明确推进CDS应用与能力。 在中国,驱动CDSS市场不断发展的因素有三:第一,当前国家政策对基层医疗的大力支持,基层医务人员需要能力的提升。针对基层医生能力薄弱,缺少经验等不足,使用CDSS是一个很好的解决办法;第二,私立医疗不断的崛起,他们正积极的寻求方法提升自身医疗服务质量,以此来形成在市场角逐的核心竞争力,使用CDSS可以明显看到医疗质量的提升;第三,卫生部发布的《电子病历系统功能应用水平分级评价方法及标准(试行)》,从第3级开始就要求具备初级医疗决策支持,分级越高,对医疗决策支持的要求越高。同时,HIMSS EMRAM评级中也对CDS有相应的要求。

然而,挑战和困难总是与发展机遇并存的,目前主要包括有观念层面、相关证据的获取、系统设计和实施、缺乏明确的监管等来自于外部的共性的问题,导致行业发展缓慢。

行业发展的经验和建议

总结国内外在CDSS设计、开发和实施过程中的经验教训,对CDSS今后的发展有很重要的意义,主要有以下几个方面经验是值得学习的:在设计阶段需要临床指南等知识库的发布者的尽早参与,已经转化过的CDS规则应该公开共享,从而提高行业整体的效率;在CDSS的开发和实施过程中,标准术语的采用及映射也非常重要;供应商还可以通过对CDSS的模块化,来简化开发和部署的流程;临床医生作为最终使用用户,应该一开始就参与到CDSS规则、设计和开发中,从而避免CDSS模式与实际临床工作流程不符,同时系统上线后还需要给予临床医生足够的培训。

国内CDSS建设的时间不长,要想在未来能够更好更快的发展,除了学习既往经验外,还应该从国外CDSS行业发展过程中存在的问题着手,通过进一步分析来寻找防患于未然的方法,从而在实际发展中很好的避免。我们提出如下几点建议:政府部门应该承担起行业引导者的角色,如采取一些激励和奖励措施,以及健全法律的监管;相关标准化组织深入行业,结合事实应用情况,研发高质量的标准;CDSS供应商需要切实落地终端用户需求,建设可持续发展的系统。医疗服务提供方需要提高对CDSS应用的操作水平,确保CDSS被有效利用。



OMAHA白皮书第六期:可信互联网健康医疗信息的生态构建

扫一扫,进入OMAHA小屋,购买白皮书纸质版!